中元普度鬼魂是否真得度?

拜好兄弟乖乖機器就會乖?

「老闆說下午三點到大廳前集合拜好兄弟,全部都要去!」
「學長交代要買綠色乖乖來拜,一整年機器就會乖!」

每年農曆七月半,很多人都不敢違逆習俗,準備三牲等豐盛祭品,不顧空氣品質焚香燒紙錢敬拜鬼神,只希望有拜有保庇、來年更順利。

但中元節這樣的禮俗,是不是真的能為我們帶來平安?

原始的佛教七月半,其實不是拜好兄弟

中元普度的習俗,源自佛教的盂蘭盆會,也就是釋迦牟尼佛的弟子中,神通第一的目犍連尊者救母的故事。

《佛說盂蘭盆經》寫到,目犍連尊者用神通看到母親在餓鬼道中受苦卻無能為力,只好請求釋迦牟尼佛救度他母親。

於是世尊教目犍連,在七月十五日這天,剛完成三個月「結夏安居」的佛弟子們會聚集,有孝心的人們可把食物裝在盆器(盂蘭盆)中供養修行證悟的佛弟子們,以此供養功德,讓往生的七世父母可以超拔生天。

於是盂蘭盆會就成為中元普度法會的由來,而七月對佛教來說,就成了孝親月、感恩月。

七月怎麼變成鬼月了呢?

盂蘭盆法會供養的是有所證悟的僧人,怎麼後來中元法會變成供養好兄弟了呢?

中元普度其實是佛教傳到中國結合道教的習俗演變而來的。

中國自漢代就開始有在七月用新收穫的榖物來祭祀天地和祖先表達感恩的禮俗,道教創立後七月十五日剛好是地官大帝的誕辰,有祭祖的習俗並祈求地官大帝赦免祖先亡魂罪業,並擴及一切鬼魂;之後佛教傳入中國就結合盂蘭盆會的形式,舉行誦經法事超度亡靈,成為現在的中元普度儀式。

中元普度大哉問

中元普度是否真地能超度好兄弟?

什麼是「超度」?佛教將靈性所處的時空分為十個層次,由低而高為「地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛」,愈低層次法界的靈性受苦愈多,到「人界」還是苦多於樂,上到「天界」才能夠以享福為主。

靈性會在哪個法界,是以清淨程度來決定,靈性愈汙染就愈汙濁,「物以類聚」自然就墮到較低的法界;愈清淨就愈光明、到愈高層次的法界。

而「超度」的真實義,就是透過淨化的力量,將靈體提升到較高層次的法界,解脫其低層次法界的痛苦。

中元普度是否真能超度好兄弟?如果普度儀式只有單純祭拜供養天神、好兄弟,就不會有淨化靈體的作用,自然沒辦法超度好兄弟。

誦經之類的超度儀式呢?就要看這場超度儀式是否真的有「淨化靈體」的效力,而「淨化靈體」靠的是「佛光」,如果主持儀式的師父沒有見證「自性佛」,或沒辦法相應佛菩薩而得到「佛光」加被,普度儀式就只是形式而已,無法超度,只是慰勞而已。

世尊當時的盂蘭盆法會之所以有超度效力,因為供養的是能相應或自身放出「佛光」的僧人,而現今的法師們有誰能相應到「佛光」、甚至見證「自性」而能自身放出「佛光」呢?少之又少!即使略有修行,也背不動好兄弟的業,不是在法會中被抬走,或法會後要入醫院吊點滴才能恢復元氣。

中元普度是否有拜有保庇?

生活是否平安順遂,主要決定在自身的命運,禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師曾這樣開示:

「所謂『命』,是指一個人生來本有的意識,也就是佛家說的第 六意識;『運』則是推動時空運轉的力量。以人而言,隨著時空的流轉,際遇會有所變化,而推動際遇改變的力量就是『運』,也就是我們過去累積的潜在意識,或稱為末那識。由此可知,一個人的命運如何,完全在於潛在意識(俗稱靈魂)的清淨度,如果愈純淨,愈光明,命運就愈順利;反之,如果愈汙濁,愈黑暗,這一生就會很坎坷。因此,一個人的命運與自己的靈性層次有直接關係,當運氣不好,表示靈性層次在人界以下。」

前面談到了中元普度是否真能超度好兄弟,取決於中元普度儀式能否有清淨靈體的作用,如果無法提升靈性層次,那對於改變命運、讓生活更平安順遂,效果就很有限了。

透過修行禪宗印心佛法,相應「佛光」,才能真超度而有效改變命運。接到「佛光」的同時也淨化自身和周遭的磁場,一定比拜乖乖給好兄弟更能轉化無形的干擾。

什麼樣的超度,才是真超度?

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師很清楚地說明了真超度的方法:

「禪定專注名色脈輪,就會很自然的從內心深處,生出一種感恩圖報的心,會從名色輪裡面發出光芒,這種光可以超度我們累世及今世父母的業力,這就是『真超度』

從修行角度來看,『名色、無始、無明』這三個脈輪,相當於十法界的三惡趣(註:地獄、餓鬼、畜生),如果我們能讓這三法界得到清淨,等於是讓累世的父母、累世的自己及累世的祖先都得到度化。

如果我們能讓這些與自己有宿世因緣的靈性眾生都得到安頓,透過與佛同等證量的上師,帶給他們『光』,有了『光』,這些靈體才能從低層次提升到高層次,得到真正的超度。

如何要得到這種光?一定要找到一位修行境界與佛同等、具足佛的『純真、至善、完美』如來德性的師父,即易經上說「與天地合其德,與日明合其明」的聖者,才能夠超度這些無相的靈障。」

哪裡找得到可以真超度的「佛光」?

有「佛祖心印」傳承的禪宗宗師,就具有「佛光」,因為「佛祖心印」就是「佛光」。

禪宗源起於兩千五百多年前釋迦牟尼佛在靈山法會上,拈花微笑將其證量(也就是佛光、佛祖心印),不透過語言文字以無相實相方式,傳承給禪宗初祖摩訶迦葉尊者,代代相傳。經菩提達摩祖師將「佛祖心印」傳到中國,傳到六祖慧能大師發揚光大,其弟子開枝散葉衍生出禪宗五家七宗。而能見證到「佛祖心印」的大修行人,才有資格成為禪宗宗師。

由於「佛祖心印」是世尊的佛光真傳,如果可以找到見證「佛祖心印」的宗師,並真修實證宗師傳授的「印心佛法」,可以超拔父母靈性。

明朝蓮池大師的《緇門崇行錄》曾記載唐朝禪宗一代宗師玄沙師備禪師悟道報父恩的故事。師備禪師俗姓謝,父親以捕魚為生,溺水而死,師備禪師因而出家修行想報父恩。師備禪師從禪宗雪峰禪師那裡證悟「佛祖心印」,後來夢見往生的父親前來道謝,說因為師備禪師已經見證本心,父親因而往生天界。

比中元普度拜拜更有效的報父母恩方法

農曆七月既然是孝親月,但中元普度拜拜其實效果有限,那報父母恩有什麼好方法?

佛祖禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師教授了一個相應「佛光」的修行法:

「一心相應名色,觀想自己就在母親的肚子裡,媽媽給我養分,給我營養,讓我呼吸,讓我成長,這十月懷胎的痛苦和辛苦,你要感恩,要懺悔,要發願,要立下菩提心願:「在這一生這一世,如果我能成就,我一定要先度化我的父母親,一起到佛國淨土」,要這樣一心相應名色,直到放光為止,讓光度盡一切父母親的業力、業障,這是為人兒女回報父母親的最好方法。」

「當我做名色輪,從烏黑轉到光亮時的過程,我體會到悟覺妙天師父的開示,原來父母業力是真的在那裡,我用這種方法是真的可以幫助她,讓我們能真的盡孝道…」

地藏王本願經其實是孝經

說到中元普度,一定都會聯想到地藏王菩薩。

地藏王菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫前就發願要救度一切罪苦眾生,尤其是地獄眾生。地藏王菩薩同時以「大孝」和「大願」被廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為「大願地藏王菩薩」

《地藏菩薩本願經》敘說地藏王菩薩的本願功德,及本生之誓願,強調地藏菩薩不可思議之大願力。

釋迦牟尼佛成佛以後,祂用佛眼來看祂的母親摩耶夫人,在「帝釋天」享福,但佛陀認為這樣並沒有真正解脫苦惱與生死,還是不究竟,應該去幫助母親成佛,為母親盡孝道。因此前往忉利天,為母親以及同在那邊享受的靈性體們,講《地藏菩薩本願經》,佛讚揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例。

佛祖禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師開示:「《地藏菩薩本願經》是一部孝經,現今許多有靈骨塔的地方都供奉地藏王菩薩後,以為是地藏王菩薩超渡靈性,但這是後人誤會《地藏菩薩本願經》的原意。」

地藏王菩薩本願經

不怕鬼門開!認識「魂魄」就不怕鬼了

人有看不見的三個精神體:一個就是從宇宙天下來的光體「靈性體」,就是自性;一個是從爸爸的精子延伸出來的無形的生命力,就是精神體叫「魄」;一個是從媽媽的卵子演化變成我們的五臟六腑跟肌肉等身體結構,其無形的能量就叫「魂」,而魂魄是陰陽一體的。

當壽命終了,魄先行離開軀體變成一股氣,飄在虛空中,魂就一直留在肉身,即使火化,魂還是留在骨灰上。

一般常聽的輪迴轉世是真的,轉世是離開死亡的肉體以後,無法回到佛國天堂的靈性體,帶著這一世的記憶,找到下一個有緣的父母再入胎,所以會輪迴轉世的只是靈性體,而不是魂魄。魂魄只有一世,因為父母的緣份只有一世。

鬼其實就是指人的魂魄,如果人生前沒有修行提升精神體的層次、死了以後魂魄沒有安頓好、沒有人把他超度到更好的法界,魂魄就在虛空飄,變成孤魂野鬼,也就是中元節會祭拜的好兄弟。

修行釋迦牟尼佛真傳的印心禪法,就會讓魂魄變得乾淨甚至放光

印心禪法的修行,簡單的說,就是透過禪定,專注脈輪,接明師的佛光加被,來淨化脈輪裡面的細胞。

當細胞淨化以後,便會由物質體提升為精神體而放光,讓「魂、魄、靈性」三者合一;讓聖靈帶著魂魄一起解脫,永斷輪迴,就可以到天堂、到佛國。

這才是真正的三身成就,靈性成就報身佛、魂成就應化身佛、魄成就法身佛。

我有興趣

大眾多半聽聞過西方阿彌陀佛世界、東方藥師佛的琉璃光世界,但鮮少有人提到釋迦牟尼佛的淨土。

佛祖禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師開示,世尊的淨土就在娑婆世界「地球」。禪師並揭示了「地球佛國 人人作佛」的大願力,弘揚「佛心傳心,佛心印心」的印心佛法,期望喚醒世人,能夠真正修行世尊正法,開悟見性,一世成佛,共轉地球為佛國淨土。

若您想更步一步了解釋迦牟尼佛真傳的印心佛法與印心禪法,請填寫下方表單,我們將有專人與您連絡。